Tuesday, July 30, 2013
Поездки по провинции: озеро Луиз
Sunday, July 28, 2013
Поиск работы. Часть 2. Резюме и сопроводительное письмо
Полтора месяца я терпеливо ходила на тренинги и семинары с целью понять, какие способы поиска работы являются наиболее эффективными. Параллельно узнавала и открывала для себя новые подходы к элементарным вещам.
Здесь другая философия поиска работы в принципе, и хорошо составленное резюме дает возможность кандидату показать свои конкурентные преимущества на самом первом этапе. А так как на рынке труда кроме вновь прибывших есть и местные жители, то важность грамотных формулировок и отточенного резюме возрастает.
Начнем с формы, их две: функциональная и хронологическая. Мне ближе и, если честно, привычнее, последний вариант, его и будем рассматривать. Основные разделы:
- Objective
- Summary of qualifications
- Work experience
- Education
Пока все просто? А теперь изюм:
Чтобы резюме зацепило глаз работодателя, в параграфе "Цель" надо написать одну короткую, но емкую фразу о себе и личных качествах и привязать эту фразу к вакансии. А теперь представьте, что вас интересует несколько позиций. Все правильно, фразу переписываем под каждую :-). В России было достаточно написать интересующую позицию.
Summary of qualifications я создавала с чистого листа, используя глаголы действия. С точки зрения стилистики и структуры языка Active verbs на английском звучат более убедительно.
Опыт работы: как правило, на русском, я перечисляла основные активности и обязанности. Во время первой же беседы с консультантом по поиску работы узнала, что основной акцент надо бы сместить в сторону достижений. И если есть измеримые показатели (проценты, рубли, штуки) хорошо бы и их включить. Российский опыт, к сожалению, даже при условии сложности решаемых задач и ответственности проигрывает местному опыту. Предпочтение однозначно отдается канадскому опыту. Но не надо вешать нос: резюме помогает войти к работодателю, а уж при личной встрече легче доказать профпригодность.
Несколько слов о пресловутом "канадском опыте". Это действительно самый сложный барьер, способы преодоления которого каждый решает для себя. По сути работодатели понимают, что технические и профессиональные навыки могут быть сильнее, чем у канадцев. Но... как новый сотрудник впишется в коллектив, понимает ли он корпоративную культуру, достаточно ли знания языка, и проч., проч. - здесь все индивидуально. Вот тут-то и начинаются пляски с бубном вокруг костра: "Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня".
Несколько слов о пресловутом "канадском опыте". Это действительно самый сложный барьер, способы преодоления которого каждый решает для себя. По сути работодатели понимают, что технические и профессиональные навыки могут быть сильнее, чем у канадцев. Но... как новый сотрудник впишется в коллектив, понимает ли он корпоративную культуру, достаточно ли знания языка, и проч., проч. - здесь все индивидуально. Вот тут-то и начинаются пляски с бубном вокруг костра: "Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня".
Важно раскидать в резюме ключевые слова из вакансии (есессно, не копируя слово в слово), в компаниях все чаще используются программы-роботы для отбора резюме на первом этапе. Или в отделе персонала сидит специалист, который тратит на прочтение не более 5 - 10 секунд (!) и сортирует в две пачки "подходит"-"не подходит". Чем больше ключевых слов резюме совпадает с описанием, тем больше шанс попасть на следующий этап. Опять возвращаемся к идее кастомизации резюме под КОНКРЕТНУЮ позицию.
Вопрос, куда лучше отнести образование зависит от периода получения. Если опыт работы самый свежий, образование указывается в конце резюме. Если здесь получается дополнительное образование или аккредитация, образование указывается перед опытом работы.
Шаблон сопроводительного письма можно найти в интернете, но над наполнением мне пришлось потрудиться основательно. В России этому письму не придают такого большого значения, в Канаде при отклике на вакансию это является стандартным документом. Основная цель: убедить, что именно ты самый достойный из достойнейших, доказать, что именно ты сможешь принести компании такую полезную пользу, как никто другой. В общем, идею вы поняли - короткая (не больше 1 страницы) самопрезентация в привязке к КОНКРЕТНОЙ вакансии.
Всем, кто читает этот блог и ищет или планирует переехать и искать работу в Калгари, большой удачи!
Thursday, July 25, 2013
День памяти
Мой дед ушел из жизни более двадцати лет назад, но он до сих со мной. И сегодня я опишу, опираясь на детскую память, что я запомнила и несу с собой до сих пор.
В советские времена понятие очереди существовало в сознании многих граждан как единственная возможность получить хоть какую-то материальную льготу. У деда был друг, Николай Петрович, инвалид-колясочник, который жил на мизерную пенсию и перебивался тем, что вырезал по дереву и продавал шкатулки. Он над ними работал так одухотворенно и с любовью, что не очень дышал духом коммерции, поэтому у него дома была собрана целая коллекция. Мне нравилось ходить в гости и рассматривать тонкую и витиеватую резьбу, глазами прослеживать узоры, и я представляла себе какую-то далекую сказочную страну.
Жил он один, в маленькой квартирке и всегда радушно принимал гостей. Выйти на улицу один он не мог, и практически все время проводил в комнате, наполненной брусками дерева и запахом лака. Так вот, у него не было телефона, по сути единственной возможности общения с внешним миром. Друга надо было выручать, т.е. поставить в эту очередь и добиться хоть какого-то движения.
Бабуля безрезультатно писала письма и заявления в различные "комы" и "бесы": гор/рай/облкомы, собесы, обращалась в местный телеком. Ответ был один: "Приходите завтра, сегодня неприемный день" или "Иван Иванович в длительной командировке". Однажды днем бабуля звонила в очередной раз и вела монолог с этой безликой машиной. И в какой-то момент трубку взял дед, не мог он больше сдерживаться и мириться с таким безобразием.
- Барышня, добрый день. Вы, скажите, в чем причина отказа, что не так, какой бумажки не хватает.
- .........
- Вы понимаете, что это инвалид, и в экстренном случае он даже скорую не сможет вызвать.
-........
- Барышня, вы не понимаете, что у мужика ноги отрезаны по самые я...а! Но если надо его личное присутствие у Вас, я лично его притащу на своем горбу!
Через неделю раздался звонок:
- Семеныч, это Петрович. Мне телефон поставили, записывай номер.
________________
Еще помню, как мы играли в шахматы. У нас был подарочный набор: одни фигуры белого, другие красного цвета. Пешки в виде русских дружинников с большим щитом, слон был похож на ливонского рыцаря, ферзь - на королеву с длинной мантией, а ладья - высокая и тонкая каменная башня. Мы играли "на победона" и вели домашний чемпионат. Наверное, один из главных уроков, который я вынесла из игры: иметь мужество признавать свое поражение и жать руку противнику.
Деда говорил:
- Ты подумай, где допустила ошибку и в следующий раз сделай по-другому. Но противнику надо спасибо говорить.
____________________
Каждую осень мы делали кормушки для птиц и вывешивали их на форточку. Мне нравился процесс, когда мастерила своими руками из дощечек и фанеры домик. Однако, суть и цель занятия была не столько научить меня держать молоток и забивать гвозди. А скорее, научить не быть равнодушной.
"Зима настанет, птичкам будет холодно и трудно добывать пропитание."
В нашей кормушке пичужки пировали: там были и кусочки хлеба, и зерно, и сало.
____________________
Мой дед часто слушал Высоцкого, и его песни я услышала раньше, чем пошла в школу на уроки пения социально правильных песен. И по случайности (?) дед ушел из жизни тоже 25 июля.
Я нашла ту, что особо часто слушали вместе:
Monday, July 22, 2013
Коротко за жисть
Вчера ночью пришли вот такие строчки:
Скоро осень, и береза заиграет позолотой.
Все спокойно. Люди сыты. Здравствуй, милое болото.
Sunday, July 21, 2013
Поиск работы. Часть 1
Еще до приезда мы составили план действий, где постарались обозначить главные шаги первых нескольких месяцев. Как понимаете, поиск работы, в основном для мужа, занял в этом списке не последнюю очередь.
Для вновь приезжающих открыты двери нескольких контор, государственных или спонсируемых государством, с целью адаптации вновь прибывших к новым реалиям. Туда можно обратиться за консультацией по основным житейским вопросам. Ниже представляю короткий обзор агентств, которые лично посетила за первые полтора месяца.
Важное лирическое отступление: моя ситуация не совсем стандартна, так как моя цель приезда - обучение в бизнес школе. Поэтому, поиск работы для меня являлся занятием пассивным и скорее для общего развития, нежели получения конкретного результата в виде предложения работы.
Начну с Center for Newcomers. На консультацию к career coach записывалась за три недели до посещения, раньше все консультанты были заняты. Приезжаем с мужем в центр, оглядываюсь по сторонам, и накатывает волна "что-то не пойдет". К сожалению, мой настрой на получение информации по теме "Как найти работу" и искренний настрой консультанта помочь с трудоустройством на позицию уборщицы не вызвали во мне душевного трепетания. Сошлись мы на русской культуре и Достоевском. Мне был продемонстрирован портрет из кошелька, затертая фото, вырезанная из газеты. Действительно, Федор Михалыч. Еще раз заверив, что работа типа бабы Мани мне не нужна, я откланялась и вышла в коридор. Из положительного опыта, что я вынесла: неквалифицированная работа там есть. Географически центр расположен на северо-востоке, далеко добираться без машины. Целевая аудитория - в основном представители Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
В Direction for Immigrants мне понравилось гораздо больше. Во-первых, контора работает с теми, чей уровень языка позволяет более-менее связно выражать мысли. Необходимо набрать 6 и более баллов CLB test (Canadian Language Benchmark), чтобы попасть на прием к консультанту. Во-вторых, после прохождения общего семинара, можно встречаться с консультантом лично ( так называемый career coaching support). Я шла без особых ожиданий, с подготовленным резюме и образцом вакансии, на которую хотела бы откликнуться. Результат встречи меня порадовал: получила практические советы, где и как лучше поправить в резюме, плюс, пара стилистических поправок сопроводительного письма (cover letter) и рекомендация, на какие семинары мне стоит обратить внимание. Целевая аудитория - иммигранты в профессиональной сфере, в основном инженерных специальностей и мед.персонал.
Буквально на второй неделе после приезда мы с мужем сдавали этот CLB test в ILVARC. (Почти как у Булгакова "абырвалк") Это центр тестирования при Immigrant Services Calgary. По канадской традиции на сдачу экзамена существует очередь. Мы записывались будучи в России как минимум за месяц до события, помог знакомый из Калгари, который позвонил и застолбил для нас место. Тест длился несколько часов, и проверялся английский в нескольких категориях: чтение, письмо, аудирование и устная речь. В разделе чтение самый сложный текст примерно на уровне 11 класса общей школы, и после него вопросы с вариантами ответов. В разделе письмо нужно было написать о своем хобби 6 - 8 предложений и более развернуто по теме "Работа ради достатка или самовыражения? Что вы думаете?". Для аудирования и устной речи я прошла в другую комнату, напротив села тетя, объяснила, что сейчас я прослушаю текст и отвечу на несколько вопросов. Через 5 - 6 предложений тетя останавливала пленку магнитофона и читала вопросы. Что-то записывала на бумажке, кивала головой и снова ставила запись. Вот и все. Через две недели мы пришли за результатами. Все 8 ))) из 8.
В Alberta Works полезными были семинары How to find a Job in a Hidden market и двухдневный Interview Skills, с теорией в первый и практикой на второй день. Практика заключалась в прохождении интервью на камеру и последующим разбором полетов. У нас была небольшая группа, а третий день пришло всего трое человек, соответственно, для каждого консультант уделил время. Все оказалось не так уж и страшно ). Единственная особенность: здесь больше задают поведенческих вопросов, а в России акцент на профессиональные навыки. Вообще двери этой конторы открыты и для канадцев, и именно там я завязала первые знакомства.
Буквально на второй неделе после приезда мы с мужем сдавали этот CLB test в ILVARC. (Почти как у Булгакова "абырвалк") Это центр тестирования при Immigrant Services Calgary. По канадской традиции на сдачу экзамена существует очередь. Мы записывались будучи в России как минимум за месяц до события, помог знакомый из Калгари, который позвонил и застолбил для нас место. Тест длился несколько часов, и проверялся английский в нескольких категориях: чтение, письмо, аудирование и устная речь. В разделе чтение самый сложный текст примерно на уровне 11 класса общей школы, и после него вопросы с вариантами ответов. В разделе письмо нужно было написать о своем хобби 6 - 8 предложений и более развернуто по теме "Работа ради достатка или самовыражения? Что вы думаете?". Для аудирования и устной речи я прошла в другую комнату, напротив села тетя, объяснила, что сейчас я прослушаю текст и отвечу на несколько вопросов. Через 5 - 6 предложений тетя останавливала пленку магнитофона и читала вопросы. Что-то записывала на бумажке, кивала головой и снова ставила запись. Вот и все. Через две недели мы пришли за результатами. Все 8 ))) из 8.
В Alberta Works полезными были семинары How to find a Job in a Hidden market и двухдневный Interview Skills, с теорией в первый и практикой на второй день. Практика заключалась в прохождении интервью на камеру и последующим разбором полетов. У нас была небольшая группа, а третий день пришло всего трое человек, соответственно, для каждого консультант уделил время. Все оказалось не так уж и страшно ). Единственная особенность: здесь больше задают поведенческих вопросов, а в России акцент на профессиональные навыки. Вообще двери этой конторы открыты и для канадцев, и именно там я завязала первые знакомства.
О знакомствах и феномене networking напишу в следующих заметках.
Wednesday, July 10, 2013
Calgary Stampede Parade (cont'd)
Monday, July 8, 2013
Что помогает двигаться вперед
Подруга недавно спросила, не скучаю ли я по России. Не знаю, не до тоски было: жизнь начинали на новом месте и практически с нуля. До сих пор не возникает желания напиться водки, взять в руки балалайку и сбацать "Калинку".
Задумалась над тем, что же поддерживает и помогает двигаться дальше. Например, вот это:
Задумалась над тем, что же поддерживает и помогает двигаться дальше. Например, вот это:
И это:
И вот это:
Friday, July 5, 2013
Calgary Stampede Parade
Событие под названием Calgary Stampede в этом
году ждали и сомневались, состоится – не состоится? Из-за сильного наводнения,
которое парализовало город буквально за две недели до мероприятия. В итоге, решили все-таки не отменять и
придумали вот такой слоган: Hell or high water.
Насколько поняла из общения с местными жителями, Стампид –
долгожданное и самое яркое событие лета для всей семьи: родео, скачки, гонки на
фургонах, индейская деревня, карусели, музыка. В общем, каждый для себя может
найти занятие по интересам J
Стампиду в этом году стукнуло 101, по традиции первый день
открывает парад. Именно на параде я поняла, что настоящие ковбои живут в Канаде
J . БОльшая половина
участников парада гарцевала на лошадях разных пород или ехала в каретах и фургонах,
запряженных лошадями. Настоящая гордость Альберты – тяжеловозы, огромные,
массивные лошади. Рядом с ними арабские скакуны кажутся миниатюрными пони.
Как передать сам дух парада? Да, наверное, веселье и
радость. После двух часов возгласы Yahee-Yahoo!
воспринимались как вполне нормальное явление. И, конечно, канадцы испытывают
гордость за свою историю. Мне особенно запомнилась одна повозка с ПОТОМКАМИ
первых поселенцев Калгари конца 19 века! Для нас это как вчера, а здесь –
история...
И отдельное спасибо и благодарность в этом году службам
спасения, МЧС и волонтерам, чьими усилиями город вернулся к привычному образу
жизни за очень короткое время. Их приветствовали стоя.
Выкладываю наиболее яркие моменты парада, чтобы вы тоже
смогли представить парад.
Stampede Showriders
Марширующие оркестры
Native Americans
Всадники и лошади!
Stampede Showriders
Марширующие оркестры
Native Americans
Всадники и лошади!
Thursday, July 4, 2013
Подготовка к GMAT
Не так давно мои знакомые спрашивали, какими ресурсами пользовалась при подготовке к сдаче GMAT. Уверена, что в интернете можно найти много полезной информации, я лишь напишу, что помогло мне.
1. Учебник Official Guide for GMAT Review. По возможности самая последняя редакция, т.к. формат экзамена претерпевает изменения. Если правильно помню, в 2012 году в тест добавили Integrated Reasoning.
2. Сайт www.mba.com, где подробно описан экзамен, выложены примеры вопросов, сочинение (AWA). Там также можно скачать бесплатно софт для подготовки, он называется GMAT Prep Software. Кстати, полезная штука в плане ознакомления с типами вопросов и ответов. И на этом же сайте есть возможность зарегистрироваться на тест, предоставлен выбор по странам, городам и центрам тестирования.
3. Сайт gmat.magoosh.com : после регистрации выложены короткие лекции (7 - 10 минут) по темам с примерами и тестовые вопросы. На этом ресурсе мне очень понравился блог/форум, где доступно и понятно разъясняются типовые примеры.
4. gmatclub - масса примеров, сгруппированных по темам и сложности. Я подписывалась на рассылку, и каждый день решала еще по задачке от этого клуба.
5. e-gmat.com. На сайте есть лекции до получаса и слайды презентации с ключевыми идеями, которые можно скачать.
И раз уж затронула тему экзамена, поделюсь личным опытом и размышлениями. Если вы нацелены на высокий балл, как по математике, так и по лексике, начинайте готовиться за 3-4 месяца. Для меня английский неродной язык, соответственно, время необходимо, чтобы освоиться с формулировками самих вопросов. Как показывает практика, создатели экзамена специально "заворачивают" вопрос так, чтобы простое показалось сложным.
У каждого свой темп подготовки, для меня оптимально было полтора - два часа в день. Но в моем случае были довольно сжатые сроки.
Что касается сочинения, пробуйте хотя бы каждые три дня нарабатывать навык. В условиях сдачи экзамена вас понадобиться умение быстро сориентироваться, набросать 3 -4 идеи и оформить их в параграфы.
Вот, пожалуй, и все :-)
Удачи всем, кто решит сдавать GMAT!
1. Учебник Official Guide for GMAT Review. По возможности самая последняя редакция, т.к. формат экзамена претерпевает изменения. Если правильно помню, в 2012 году в тест добавили Integrated Reasoning.
2. Сайт www.mba.com, где подробно описан экзамен, выложены примеры вопросов, сочинение (AWA). Там также можно скачать бесплатно софт для подготовки, он называется GMAT Prep Software. Кстати, полезная штука в плане ознакомления с типами вопросов и ответов. И на этом же сайте есть возможность зарегистрироваться на тест, предоставлен выбор по странам, городам и центрам тестирования.
3. Сайт gmat.magoosh.com : после регистрации выложены короткие лекции (7 - 10 минут) по темам с примерами и тестовые вопросы. На этом ресурсе мне очень понравился блог/форум, где доступно и понятно разъясняются типовые примеры.
4. gmatclub - масса примеров, сгруппированных по темам и сложности. Я подписывалась на рассылку, и каждый день решала еще по задачке от этого клуба.
5. e-gmat.com. На сайте есть лекции до получаса и слайды презентации с ключевыми идеями, которые можно скачать.
И раз уж затронула тему экзамена, поделюсь личным опытом и размышлениями. Если вы нацелены на высокий балл, как по математике, так и по лексике, начинайте готовиться за 3-4 месяца. Для меня английский неродной язык, соответственно, время необходимо, чтобы освоиться с формулировками самих вопросов. Как показывает практика, создатели экзамена специально "заворачивают" вопрос так, чтобы простое показалось сложным.
У каждого свой темп подготовки, для меня оптимально было полтора - два часа в день. Но в моем случае были довольно сжатые сроки.
Что касается сочинения, пробуйте хотя бы каждые три дня нарабатывать навык. В условиях сдачи экзамена вас понадобиться умение быстро сориентироваться, набросать 3 -4 идеи и оформить их в параграфы.
Вот, пожалуй, и все :-)
Удачи всем, кто решит сдавать GMAT!
Subscribe to:
Posts (Atom)